wappen schwarz

    Die Labs-Kaus-Ballade.

    von R. Reche

    Jedes Jahr – und zwar bis heute –

    essen seebefliss’ne Leute

    auf die hergebrachte Weise

    eine besondere Speise.

    Selbst die feinen Damen fragen

    wenn sie so am Rollmops nagen,

    warum dieses Fleischgemüse

    ausgerechnet  " Labskaus " hieße!

    Nun,  vor Zeiten einmal gab’s

    einen Käp’ten namens LABS,

    der,  wie damals vorgekommen,

    seine Frau hat mitgenommen

    auf die meisten seiner Reisen,

    denn er liebte,  gut zu speisen!

    Schon am Sonntag sprach er "Kleines,

    koch mir heute ganz was Feines!"

    Und es sagte gleich Frau Labs:

    "Paß mal auf,  ich glaub, ich hab’s!"

    Aus dem Pökelfass geschwind

    nahm sie Fleisch von Schwein und Rind

    und vom Eingelegten glatt,

    Hering, Gurke, Lorbeerblatt,

    Zwiebel auch und Rote Rübe

    - dass das Ganze rötlich bliebe -

    schließlich aus dem großen Sack

    eine Menge Schiffszwieback,

    wässert, kocht und dreht die Menge

    durch des Wolfes Lochgezwänge

    und serviert den ganzen Paps

    aufgekocht dann ihrem Labs.

    Einmal zu besonderer Güte

    fand Frau Labs noch eine Tüte

    Bückling statt der Matjesfische,

    die sie ins Gemenge mische,

    und verschönt’s mit Spiegel-Ei

    und ’nem Rollmops auch dabei,

    und ein klarer Schluck daneben

    macht die Sache glatt und eben.

    Doch damit er gut verdau’s,

    sprach sie: "Lieber Labs, nun kau’s"

    Ach, Frau Labs ist längst  vergang’n,

    doch die Kapitäne hangen

    seit der Zeit an dem Gerichte,

    das ich hier für euch berichte

    und sie denken allerwärts:

    guter Labskaus – gutes Herz!

    Drum lasst uns die Küche preisen,

    die heut’ konnte voll beweisen,

    dass sie stets und in der Tat

    ein Herz für uns Seeleute hat.

    Dann jedoch mag jeder schauen,

    dass er kaut,  was er kann kauen,

    eingedenk der gold’nen Regel:

    Streiche nicht zu früh die Segel!

    gallery/Matjes

    Und so sieht er entrollt aus, der Rollmops.

    Ist aber ein Matjeshering vom Schaffermahl 2005.

    wappen schwarz